Центробанк начал измерять инфляционные ожидания граждан. Об этом рассказал «Известиям» зампред Банка России Сергей Швецов. По его словам, пока измерение проводится силами ЦБ, но в дальнейшем процесс может быть передан на аутсорсинг. Таким образом, в России в ближайшее время появится новый макроэкономический показатель, аналогичный американскому индексу потребительского доверия от Conference Board.

Источник, близкий к Банку России, пояснил, что для измерения инфляционных ожиданий могут быть привлечены Фонд общественного мнения, «Левада-Центр» или Центр экономики переходного периода.

Замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев сообщил «Известиям», что сейчас проводится ежеквартальный опрос домохозяйств с целью выяснения инфляционных ожиданий. Представители ЦБ не уточнили, сколько именно домохозяйств опрашивается и каковы предварительные результаты исследования. Итоги измерений ЦБ, скорее всего, объявит в этом году. Не исключено, что они будут публиковаться на сайте Банка России.

Возможно, методика определения инфляционных ожиданий россиян будет построена на базе аналогичного показателя, который рассчитывается в США. Индекс доверия потребителей к экономике США рассчитывает исследовательская компания Conference Board на основе опроса 5 тыс. домохозяйств. Он включает в себя индикатор отношения потребителей к текущей ситуации, а также индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода. При этом показатель включает в себя ряд компонент, не имеющих отношения к ценам.