Правительство РФ разрабатывает поправки в законодательство о валютном контроле, чтобы ограничить использование схем ухода от налогов, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Андрей Белоусов во вторник.

«Сейчас готовятся решения, которые будут связаны с повышением собираемости налогов», — сказал министр.

На встрече с молодыми предпринимателями он отметил, что проблема ухода от налогов в России сегодня очень остра. Так, сказал он, из более чем 4 млн зарегистрированных предприятий в нашей стране более половины обладают признаками фирм-«однодневок». Ранее в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что российский бюджет недополучает до 1 трлн рублей в результате деятельности таких фирм.

«Сейчас у нас схема ухода от налогов реализуется в том числе через пробелы в законодательстве, связанном с валютным контролем. Очень многие процессы ухода от налогов начинаются и заканчиваются в этой сфере», — сказал Белоусов.

Проблема, по его словам, приняла такой масштаб, что дальше с этим мириться уже нельзя. «И в самые ближайшие два-три месяца соответствующие изменения в законодательстве будут», — заверил он молодых бизнесменов.

В беседе с журналистами министр пояснил, что речь идет о точечных мерах, которые не ухудшат налогового администрирования и не затронут добросовестного предпринимательства. «Эти меры, как мы надеемся, приведут к тому, что реализация схем ухода от налогов существенно усложнится», — заключил он.