Верховный суд Великобритании отклонил обращение экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, который пытался обжаловать решение о заключении под стражу и лишении его права на защиту своих интересов. Об этом сообщает РАПСИ.

Год назад Высокий суд Лондона приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к распоряжениям суда. Бизнесмену было предложено сдаться органам власти и раскрыть информацию о своих активах. В противном случае он лишался права на защиту по восьми искам БТА Банка на общую сумму более 6 млрд долларов.

Однако Аблязов скрылся от правосудия, получив впоследствии разрешение на обжалование постановления лондонского суда. В ноябре прошлого года суд не удовлетворил апелляцию Аблязова, после чего тот обратился в Верховный суд Великобритании.

БТА Банк обвинил Аблязова в хищении активов на миллиарды долларов США. В мае 2011 года лондонский суд признал претензии банка законными.

Между тем местонахождение Аблязова по-прежнему неизвестно. По данным казахстанского банка, бизнесмен покинул Великобританию незадолго до вынесения постановления о его аресте в феврале 2012 года.