Вторая волна скандала поднимается вокруг одного из крупнейших французских банков Societe Generale, который объявил накануне о крупнейшем в истории мировых финансов хищении в размере 4,9 млрд евро.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, многие экономисты подвергают сомнению выдвинутую банком версию, согласно которой эту аферу совершил 31-летний сотрудник отдела фьючерсных сделок Жером Кервьель с зарплатой не более 100 тыс. евро в год.

«У него не могло быть сообщников», — заявил на пресс-конференции один из руководителей Societe Generale Жан-Пьер Мустье. Вместе с тем он признал, что руководителям банка неясны мотивы Кервьеля, который, судя по всему, не преследовал цели личного обогащения.

Между тем эксперты утверждают, что «когда потери достигают определенного уровня, банк прекращает операции». «Очень странно, что сотрудник, который не был облечен большой ответственностью, смог в одиночку нанести такой урон», — говорят другие. «Один человек не в состоянии спровоцировать подобную катастрофу, — утверждают третьи. — В процессе отдачи клиентом приказа брокеру, его передачи и исполнения, участвуют, по крайней мере, три человека».

«В зале биржи чувствуют, что это не мог сделать один человек, — утверждает известный экономист Эли Коэн. — Societe Generale выдвинула версию хищения, чтобы скрыть многие неудачные операции на рынке».

В свою очередь, другой анонимный аналитик предполагает, что банк «пытается свалить все на несчастного парня, чтобы спрятать накопившиеся из-за американского кризиса ипотеки убытки».