Доля нерезидентов в капитале российских банков за IV квартал 2012 года выросла до 27,04% против 26,61% на 1 октября, но оказалась ниже показателя годичной давности — 27,7%, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов.

Доля нерезидентов, не находящихся под контролем резидентов, в банках РФ за октябрь — декабрь выросла до 23% с 22,64% на 1 октября. На 1 января 2012 года она составляла 24%. Таким образом, годовое снижение в прошлом году составило 0,66 процентного пункта и 1 процентный пункт соответственно.

«Итоги года подтверждают ранее сделанные прогнозы, что доля иностранного капитала фактически стабилизировалась и принципиально не меняется в течение всего года», — цитирует «Прайм» слова Сухова.

В конце сентября была закрыта сделка по продаже госпакета акций Сбербанка на сумму 5,2 млрд долларов, нерезиденты, вероятно, приобрели часть этого пакета. Однако сам Сбербанк раскрывает данные реестра лишь раз в год — в преддверии годового собрания акционеров в июне. Таким образом, в расчете доли нерезидентов по итогам III квартала и всего года данные о новых акционерах Сбербанка не учтены. Вместе с тем ранее зампред Сбербанка Белла Златкис говорила, что доля иностранцев в капитале банка могла вырасти до 35—36%.