Мягкому монетарному курсу помимо очевидных преимуществ для экономики присущ ряд потенциальных рисков, тщательный мониторинг которых осуществляет Федрезерв, заявил глава регулятора Бен Бернанке в ходе выступления в конгрессе США.

«В частности, продолжительный рост расходов ФРС может вызвать сомнения в способности регулятора сгладить выход из программы стимулирования в нужный момент. Кроме того, могут усилиться опасения по поводу инфляции», — сказал Бернанке. В то же время, по его словам, Комитет по открытым рынкам обладает необходимыми инструментами для ужесточения кредитно-денежной политики, а инфляция в настоящее время находится в рамках прогнозов ФРС.

Вторым по значимости риском Бернанке назвал угрозу финансовой стабильности из-за продолжительного удерживания процентной ставки на минимальном уровне. «Например, портфельные менеджеры могут испытывать недовольство из-за низких доходов и начать вкладываться в «риск», чтобы увеличить прибыль», — отметил Бернанке.

Он подчеркнул, что монетарная политика не может нести на себе все бремя по поддержке роста темпов экономики. «Задачей конгресса и администрации (президента США. — Прим. ред.) является урегулирование вопросов, связанных с госбюджетом, что позволит обеспечить экономический рост и стабильность без угрозы продолжающемуся восстановлению», — сказал глава Федрезерва.

Бернанке упомянул прогноз Бюджетного комитета конгресса, согласно которому дефицит бюджета страны сократится до 2—2,5% в 2014—2015 году с 7% по итогам прошлого фингода. «Тем не менее нынешние меры уменьшения дефицита (за счет сокращения госрасходов) могут создать значительные препятствия росту экономики, который может оказаться на 1—1,5% меньше ожидаемого в результате секвестирования бюджета», — убежден чиновник.

По его мнению, коллегам в конгрессе и Белом доме следует задуматься о мерах, которые позволят избежать резкого сокращения расходов государства и позволят сделать это постепенно. «Такой подход мог бы позволить ослабить препятствия для роста в краткосрочной перспективе и более эффективно сбалансировать бюджет на более длительный срок», — добавил Бернанке.