Финансовый комитет Сената США одобрил назначение на пост министра финансов Джека Лью 19 голосами «за», сообщает агентство MarketWatch.

Против кандидатуры Лью проголосовали пять членов комитета, все они представляют Республиканскую партию.

Лью ранее занимал должность главы аппарата Белого дома. В случае одобрения всем Сенатом Лью станет новым министром финансов США после Тимоти Гейтнера.

Голосование по кандидатуре Лью, как ожидается, пройдет в Сенате в среду. Несмотря на то что некоторые республиканцы в комитете поддержали ее, большая часть партии выступает против, отмечая деятельность Лью в Citigroup, где на протяжении 2006—2009 годов он руководил хедж-фондом.

Джеку Лью 57 лет. В его послужном списке также руководство Бюджетным управлением Белого дома при Билле Клинтоне и в 2010—2012 годах. Назначение его министром финансов может произойти в крайне непростой для американской экономики момент — страна стоит на пороге так называемого бюджетного секвестра, предусматривающего резкое сокращение государственных расходов.

Белый дом ранее призвал законодателей сделать все возможное для того, чтобы перенести или вовсе избежать секвестра. Сам Лью охарактеризовал его как «раны, которые экономика нанесет сама себе».