Американские фондовые индексы во вторник выросли на фоне позитивной статистики по рынку жилья и доверия потребителей, а также заявлений главы Федрезерва Бена Бернанке, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,84% и составил 13 900,13 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,43% и достиг 3 129,65 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,61% — до 1 496,94 пункта.

Продажи новых домов в США в январе увеличились на 15,6% по сравнению с декабрем, составив 437 тыс., и оказались максимальными с июля 2008 года, превзойдя прогнозы. Аналитики полагали, что объем продаж увеличится всего на 3% и достигнет отметки в 380 тыс.

Цены на недвижимость в декабре прошлого года выросли в 20 крупнейших городах США на 0,88% по сравнению с ноябрем и на 6,84% в годовом выражении, тогда как эксперты ожидали увеличения лишь на 0,65% и 6,62% соответственно.

Превзошли ожидания и данные по индексу доверия потребителей к экономике США — в феврале показатель увеличился до 69,6 пункта с пересмотренного январского показателя в 58,4 пункта, в то время как прогнозировалось его увеличение до 62 с непересмотренных 58,6 месяцем ранее.

Глава Федрезерва США Бен Бернанке в ходе выступления в конгрессе заявил, что выгоды от реализуемой регулятором программы QE3 перевешивают все возможные риски и затраты.

Он также сообщил, что американские банки не пострадают, если Италии придется провести списание долгов. Кроме того, Бернанке призвал американских политиков задуматься над мерами, которые позволят избежать резкого сокращения расходов государства в результате автоматического секвестра бюджета страны в марте этого года и позволят сделать это постепенно.

«Рынок приходит в норму после вчерашнего сильного снижения, также у нас есть некоторый скачок в связи с комментариями Бернанке о продолжении (программы) QE», — считает управляющий директор Dearborn Partners Пол Нолте, слова которого приводит агентство MarketWatch.