Платежная система «QIWI Кошелек» начала переговоры с мобильными ретейлерами и производителями оборудования о предустановке приложения QIWI Wallet на смартфоны и планшеты, но пока договориться не удалось, сообщил РИА Новости на Mobile World Congress — 2013 управляющий директор компании Максим Попов.

По его словам, на первом этапе достигнуть соглашения не удалось. «У разных производителей разные условия, минимальная цена — один доллар за одну предустановку. Это очень дорого, так как на подавляющем большинстве проданных устройств приложение не будет востребовано», — сказал Попов, отметив, что для компании «QIWI Кошелек» это неприемлемые условия, поэтому переговоры продолжатся.

Представитель «QIWI Кошелька» поясняет, что по опыту работы с мобильными играми известно, что только 20% покупателей устройств, на которых они предустановлены, пользуются ими. В случае же с платежными приложениями речь и вовсе идет о единицах процентов. В то же время Попов утверждает, что такие мобильные приложения — самый быстрорастущий сегмент бизнеса. В 2012 году приложением QIWI Wallet воспользовались более 500 тыс. человек. «По-моему, уже через пять лет практически все платежные сервисы будут так или иначе привязаны к мобильным устройствам», — сказал он.

QIWI Wallet появилось в магазинах мобильных приложений Google Play Market и Apple AppStore в 2011 году.