Сделка по покупке Росбанка под угрозой, пишет газета «Ведомости». Французский Societe Generale уже владеет 20% минус 1 акция Росбанка, а к середине февраля рассчитывал получить 50% плюс 1 акция, заплатив его акционерам 1,7 млрд долларов. Разрешения ЦБ и ФАС на сделку давно получены. Однако с обеих сторон возникли препятствия.

69% акций Росбанка владеет «КМ инвест» — фонд, владеющий активами Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Сейчас олигархи делят бизнес; в декабре Прохоров добился запрета продажи активов «КМ инвест» в арбитраже Москвы, судах Британских Виргинских островов и Кипра, рассказывал он сам. Прохоров оспаривает законность решений двух советов директоров «КМ инвест» о продаже большинства активов компании, в том числе акций Росбанка. Запрет — обеспечительная мера.

SG вчера сообщил об убытках в результате мошенничества собственного трейдера и списаний из-за ипотечного кризиса. Трейдер Жером Кервиль, обманывая систему безопасности, открывал превышающие лимиты позиции на фьючерсы на европейские фондовые индексы в конце прошлого года и начале этого. В результате он проиграл 4,9 млрд евро (7,2 млрд долларов). Еще 2,05 млрд евро (3 млрд долларов) банк списал из-за ипотечного кризиса в США. Moody’s вчера понизило рейтинг финансовой устойчивости SG до B- с B, а долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам — до Aa2 с Aa1. Президент банка Даниэль Бутон подал прошение об отставке, но совет директоров его отклонил. Тогда Бутон и его заместитель отказались от полугодовой зарплаты и премий. Возможность исполнения опциона по Росбанку представитель SG Лора Шалк вчера комментировать отказалась.