Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что российские банки начали скупать крупнейшие грузинские кредитные организации, и это, по его мнению, принесет серьезные проблемы экономике страны.

«Мы можем оказаться в очень тяжелой ситуации. Я ничего не имел против российского бизнеса в Грузии, наоборот, поощрял, но другое дело, когда в их руках окажется имущество. Это прямая кабализация экономики Грузии страной-оккупантом», — заявил Саакашвили на встрече с представителями грузинских СМИ. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Саакашвили, «несколько дней назад завершились переговоры, согласно которым один из самых больших банков Грузии Либерти Банк (Liberty Bank) был куплен российским Сбербанком».

«Сейчас Альфа-Банк покупает грузинский Ти-Би-Си Банк. Газпромбанк также собирается купить несколько грузинских банков», — добавил Саакашвили.

Таким образом, предупредил он, все имущество, которое заложено в банках, окажется в руках российских кредитных организаций.

Между тем гендиректор Либерти Банка Владимир Гургенидзе опроверг заявление Саакашвили о том, что якобы эту кредитную организацию купил Сбербанк.

«Только что по телевидению была озвучена информация, будто российский Сбербанк купил Либерти Банк. Хочу сообщить, что эта информация не соответствует действительности», — говорится в его заявлении на официальном сайте банка.

При этом гендиректор отмечает, что никакие переговоры не ведутся со Сбербанком о продаже Либерти Банка. «В этом году у нашего банка довольно амбициозные планы по дальнейшему развитию сети и совершенствованию обслуживания, и мы последовательно осуществляем эти планы», — говорит Гургенидзе.