В 2013 году в российских школах появится новый предмет — «Финансовая грамотность». Изучать его будут школьники всех возрастов — с 1-го по 11-й класс. Пилотный проект запускается по инициативе Минфина в пяти регионах (в частности, в Калининграде и Волгограде), а к 2018 году новый предмет может быть включен в общеобразовательную программу. Об этом «Известиям» рассказала Анна Зеленцова, координатор проектной группы по повышению финансовой грамотности при Минфине.

По ее словам, программа по повышению уровня финансовой грамотности ориентирована на школьников, студентов, а также на людей с низким и средним уровнем доходов и получателей потребительских кредитов. Логика Минфина сводится к тому, что правильнее давать детям задачки на планирование семейного бюджета, нежели предлагать им считать, «сколько из какой трубы выливается и куда вливается».

На начальном этапе это будет предмет не обязательный, а дополнительный, поэтому речи о повышении нагрузки на школьников сейчас пока не идет. Однако если он будет включен в общеобразовательную программу, проблема вновь возникнет. Еще одна задача — найти тьюторов, которые будут обучать учителей, ведь они не обладают специальными финансовыми знаниями, отметили в Минфине.

В Министерстве образования «Известиям» сообщили, что в настоящее время «никаких изменений в стандартах нет». От дополнительных комментариев в ведомстве воздержались.