В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,45 рубля за доллар. Этот показатель на 18 копеек уступает официальному курсу доллара, установленному Банком России на 25 января 2008 года. Таким образом, сегодня утром, после однодневного перерыва, на ЕТС снова отмечено резкое удешевление доллара по отношению к рублю.

Напомним, что накануне курс доллара не изменился, однако двое суток назад доллар уменьшился в стоимости сразу на 26 копеек. Сейчас значительное ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США стремительно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро: 1,47 доллара за 1 евро, тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,46 доллара. Следовательно, по сравнению с 24 января евро укрепился по отношению к доллару на мировом рынке на 0,9%.