Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ) готовит программу заимствований в России и за рубежом, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Наши валютные специалисты способны хеджировать риски, связанные с колебаниями курсов валют», — сказал он, отвечая на вопрос о том, как может сказаться на заимствованиях ВЭБа ситуация на мировых кредитных рынках.

В целом мировой финансовый кризис пока не оказал заметного влияния на Банк развития, отметил Владимир Дмитриев.

«Мы чувствуем себя более чем уверенно. Наш капитал сформирован в рублях, инвестиции и кредиты также в основном рублевые. Кроме того, мы не являемся крупным заемщиком, мы не публичная компания, а значит, не зависим от колебаний котировок на фондовых рынках», — сказал председатель ВЭБа.

По мнению Дмитриева, роль России в условиях кризисных явлений в мировой экономике может вырасти. «В России созданы серьезные условия для экономического роста, создана «подушка безопасности» — международные резервы и стабфонд. На фоне кризисных явлений на Западе Россия должна стать достаточно привлекательным местом для серьезных стратегических инвесторов — как в плане кредитов, так и в плане прямых инвестиций», — отметил он, добавив, что государство, в свою очередь, должно создать режим наибольшего благоприятствования для инвесторов, которые «готовы играть в долгую».

Вместе с тем Владимир Дмитриев отметил, что российские финансовые власти в нынешних условиях должны сохранять бдительность. «Россия является частью глобального мира, и мы должны адекватно реагировать на внешние вызовы», — подчеркнул глава ВЭБа.

ВЭБ пока подробно не раскрывал план по внешним заимствованиям, известны лишь некоторые его детали. Так, летом прошлого года Владимир Дмитриев говорил, что в 2007—2008 годах ВЭБ планирует занять 30 млрд рублей для финансирования соглашений, заключенных в рамках Международного авиационно-космического салона.