Германия выдаст России бывшего главу Кинобанка и банка «Национальный Стандарт» Константина Коноваленко, заочно осужденного за хищение имущества руководителей кредитных организаций и участников торговой деятельности на сумму более 30 млн рублей. Об этом РБК сообщили в управлении по связям с общественностью Генпрокуратуры РФ.

Коноваленко инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 УК РФ — «мошенничество и покушение на мошенничество, совершенные группой лиц в особо крупном размере».

Как установило следствие, в сентябре 2004 года Коноваленко, являвшийся учредителем и руководителем коммерческих банков «Кинобанк» и ООО «КБ «Национальный стандарт», создал преступную группу, в которую вошли сотрудник МВД России и помощник депутата Госдумы РФ, осужденные в 2006 году на длительные сроки.

Заодно с Коноваленко действовали и другие лица, выдававшие себя за высокопоставленных представителей спецслужб России и Федерального собрания Российской Федерации.

Преступники пердставлялись как лица, имеющие возможность решения необходимых вопросов в Центробанке России и других контролирующих и правоохранительных органах, входя таким образом в доверие к руководителям кредитных организаций. Для создания соответствующего имиджа они использовали дорогостоящие автомашины, деловой стиль в одежде, а иногда, в зависимости от обстоятельств, чужие или вымышленные имена, подложные документы и мобильные телефоны, оформленные на посторонних лиц. Встречи с потерпевшими назначались в престижных кафе и ресторанах в центре Москвы.

В ходе переговоров члены группы рассказывали потенциальным жертвам о знакомствах с руководителями различных министерств и ведомств, называли известные имена. Для оказания психологического воздействия на потерпевших им давали различную вымышленную информацию, в том числе о наличии возбужденных в их отношении уголовных дел.

В результате обмана и злоупотребления доверием в период с сентября 2004 года по май 2005 года на территории Москвы участники группы Коноваленко похитили имущество руководителей кредитных организаций и участников торговой деятельности на сумму более 30 млн рублей. «Кроме того, путем совершения мошеннических действий они собирались похитить имущество еще на сумму более 29 млн рублей, однако их преступная деятельность была своевременно пресечена», — сообщили в Генпрокуратуре РФ.