По итогам 2012 года общий объем налоговых изъятий с учетом бюджета и всех внебюджетных фондов составил 34,4% ВВП, или 21,4 трлн рублей. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании расширенной коллегии ФНС России, передает корреспондент Банки.ру.

«Это немаленькая сумма. Если посмотреть, сколько там нефтегазовых доходов, то можно еще 10 пунктов вычесть. Общая налоговая нагрузка для ненефтегазовых компаний составляет 24—25% ВВП. Это небольшая нагрузка», — прокомментировал министр.

За 2012 год общая сумма налоговых изъятий сократилась на 0,1%. В 2011 году она составляла 34,5% ВВП. «Пришлось корректировать планы по собираемости налога на добавленную стоимость. В 2012 году получили 5,7% ВВП, в то время как в 2011 году было на 0,1% больше», — отметил Силуанов. По его словам, выполнение плана в 2013 году является еще более напряженной задачей. «Когда мы формировали доходную базу бюджета, основной упор был сделан на повышение собираемости налогов», — сказал он.

В соответствии с планами правительства в 2013 году налоговые поступления в бюджет должны увеличиться на 5,6 трлн рублей. Основные риски по выполнению плана связаны с собираемостью НДС, отметил министр. В 2012 году компании начали активно использовать механизм налоговых вычетов после завершения крупных проектов. По словам Силуанова, в этом году нужно активнее работать с компаниями, чтобы иметь более точный прогноз собираемости налогов.