Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, уточняющий порядок списания средств со счета при их недостаточности для выплат по предъявленным требованиям, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в среду.

В первую очередь в таких случаях, как и раньше, деньги будут списываться для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью человека, а также требований о взыскании алиментов.

Во вторую очередь предлагается проводить списание по исполнительным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда тех, кто работал или работает по трудовому договору или контракту, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В третью очередь списания должны проводиться по платежным документам для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по договору, а также по платежным документам, предусматривающим взыскание задолженности по платежам в госбюджеты.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда РФ, который признал не соответствующим Конституции положения статьи 855 Гражданского кодекса.