Ставка корпоративного налога в Дании будет снижена с 25% до 22%. Об этом объявило правительство страны во вторник, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Эта мера является частью плана, призванного сделать страну более привлекательной для частных инвестиций и способствовать созданию новых рабочих мест в экономике.

Мировой финансовый и локальный банковский кризисы привели к сокращению числа рабочих мест в Дании на 170 тыс. Как ожидается, план по повышению конкурентоспособности экономики страны позволит создать 150 тыс. новых рабочих мест к 2020 году.

«Данная мера должна сделать инвестиции в датские компании более выгодными. Выбор инвесторами направления для вложения средств зависит от созданных условий», — отмечается в пресс-релизе правительства Дании. В нем также сообщается, что государство увеличит объем пакета мер по стимулированию экономики до 804 млн евро.

Никаких новых налогов взамен сокращенного вводиться не будет, заверила министр экономики Маргрете Вестагер. «Мы посылаем четкий сигнал датским компаниям, что не планируем новых налогов и сборов. Правительство готовит не просто пакет мер для роста в стране, а полный план по развитию экономики до конца десятилетия», — сказала она.

Между тем снижение ставки корпоративного налога не включает в себя сокращение налога на оплату труда в финансовом секторе и не будет применимо к сфере морской добычи нефти.