Президент Приднестровья Евгений Шевчук дал положительное заключение на пакет законодательных инициатив, связанных с введением в обращение на территории непризнанной республики российского рубля, сообщила в среду пресс-служба приднестровского лидера.

В начале февраля с законодательной инициативой о свободном обращении российского рубля на территории Приднестровья выступил депутат Андрей Сипченко. Автор законопроекта полагает, что параллельное хождение российского рубля будет способствовать экономическому сближению ПМР и России.

«Российская Федерация является главным политическим союзником Приднестровской Молдавской Республики и одним из основных торговых партнеров. Таким образом, для экономических агентов Приднестровья хождение российского рубля будет способствовать минимизации потерь при расчетах, связанных с конвертацией валюты», — отмечается в официальном заключении президента ПМР.

В документе подчеркивается, что «введение в обращение на территории Приднестровской Молдавской Республики российского рубля станет одним из первых шагов по реализации воли народа Приднестровья, высказанной на референдуме 17 сентября 2006 года, когда 97,1% приднестровцев проголосовали за независимость и последующее воссоединение с РФ, передает «Прайм».

Вместе с тем Шевчук обращает внимание на то, что для реализации намеченных законопроектами мероприятий необходимо проведение соответствующих консультаций и достижение договоренностей с Москвой, а также тщательный анализ всех последствий для экономики Приднестровья. Поставленной цели можно достичь при поэтапном изменении законодательства, говорится в официальном заключении приднестровского лидера.