Участие членов правительства в совете директоров Банка России, предлагаемое Кабмином, может трактоваться как потеря Центробанком независимости и поставить под угрозу его активы в случае предъявления международных судебных исков к правительству, заявил агентству «Прайм» источник в ЦБ.

Банк России размещает за рубежом средства международных резервов страны, которые сейчас составляют около 530 млрд долларов. В 2008 году счета Банка России во Франции были арестованы по требованию швейцарской фирмы Noga, имевшей финансовые претензии к правительству РФ. Однако тогда Центробанку удалось доказать, что он независим и его средства не имеют отношения к Кабмину.

«Положим, представители правительства будут в составе совета директоров с полноценной компетенцией члена совета директоров. Может ли это быть воспринято как доказательство зависимости ЦБ от правительства? Наверное, может. Как косвенный аргумент в случае возникновения каких-то исков к правительству, как «библиотека Шнеерсона»? Да, с учетом того, что у нас пока нет международной конвенции, которая бы устанавливала иммунитеты для центральных банков», — сказал источник в ЦБ.

В настоящее время Банк России имеет особый конституционно-правовой статус, обладая исключительным правом на осуществление денежной эмиссии и обеспечение устойчивости рубля. Как пояснил накануне «Прайму» замминистра финансов, член НБС Алексей Моисеев, правительство в рамках создания единого финрегулятора на базе ЦБ готовит законопроект, который расширит полномочия представителей правительства в органах управления Центробанка.