Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме японских индексов, завершили торги среды ростом на фоне сильных статданных из США, а также поддержки главой ФРС программы количественного стимулирования, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии среды японский Nikkei Stock Average 225 снизился на 1,27% — до 11 253,97 пункта, TOPIX — на 1,35% до 953. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 0,87% и составил 2 313,22. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,25%, поднявшись до 22 577,01 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,2% и составил 2 004,04.

Сингапурский Straits Times Index повысился на 0,21% и достиг 3 261,12 пункта. Австралийский S&P/ASX200 закрылся в плюсе на 0,66% и оказался на уровне 5 036,60.

Во вторник инвесторов порадовала статистика по рынку недвижимости США. Продажи новых домов в стране в январе выросли на 15,6% по сравнению с декабрем — до максимального уровня с июля 2008 года в 437 тыс. Аналитики при этом полагали, что объем продаж увеличился всего на 3% и достиг 380 тыс. домов.

Превзошли ожидания экспертов и данные по индексу доверия потребителей к экономике США. По расчетам аналитической компании Conference Board, в феврале показатель увеличился до 69,6 пункта с 58,4 в январе. Экспертами предполагался рост показателя лишь до 62 пунктов.

В то же время речь главы ФРС США Бена Бернанке перед конгрессом смогла несколько ослабить напряжение на рынке, вызванное разговорами о возможной более ранней остановке программы QEIII. Бернанке заявил, что он поддерживает текущую монетарную политику регулятора и считает, что преимущества программ количественного стимулирования перевешивают затраты и связанные с ними риски.

В четверг на динамику индексов могут оказать влияние итоги размещения гособлигаций Италии, которой в настоящее время уделяется особое внимание в связи с опасениями за ее политическую стабильность после парламентских выборов в стране.

«Необходимо посмотреть, как пройдет аукцион бондов в Италии и как высоко может вырасти доходность бумаг. Динамика рынков АТР в настоящее время определяется торгами на европейских и американских торговых площадках, а они растут на фоне статданных из США и воодушевляющих комментариев Бернанке», — приводит агентство Bloomberg слова инвестиционного директора по АТР Russell Investments Эндрю Пиза (Andrew Pease).