Арэксимбанк до конца года проведет ребрендинг и сменит название на «Газпромбанк-Армения», сообщил генеральный директор банка Армен Хандкарян журналистам в пятницу в Ереване.

«Ребрендинг — это довольно дорогостоящая процедура, поэтому завершится он к концу текущего года», — заявил он.

Первый вице-президент Газпромбанка Ольга Казанская добавила, что вопрос об отказе от бренда «Арэксимбанк» рассматривался довольно долго, но, взвесив все «за» и «против», стороны приняли решение о том, что ребрендинг предпочтительнее. Газпромбанк в ноябре прошлого года завершил сделку по приобретению 80% акций армянского банка.

Как отметил генеральный директор Арэксимбанка, благодаря этому приобретению армянская кредитная организация планирует выйти в лидеры банковского рынка своей страны, поднявшись с 12-го места. Он подчеркнул, что в настоящее время Арэксимбанк входит в тройку лидирующих розничных банков республики. В перспективе банк не намерен отказываться от развития розничного бизнеса, но «будет оставаться универсальным банком и вместе с развитием сегмента юридических лиц продолжит работать с физическими лицами».

По словам Ольги Казанской, в середине года будет решаться вопрос о целесообразности приобретения оставшихся 20% акций армянского банка, которыми в настоящее время владеет российский Райффайзенбанк. Она уточнила, что «в ближайшее время планируется переизбрание совета директоров кредитной организации, в который войдет представитель Райффайзенбанка, представители Газпромбанка, а также знаковые фигуры деловой элиты Армении».

Сумма сделки по приобретению 80% акций армянского банка является конфиденциальной, однако первый вице-президент Газпромбанка сказала, что «это существенные инвестиции — хорошие вещи дешево не стоят».

Она добавила, что Газпромбанк инвестирует несколько десятков миллионов долларов в увеличение уставного капитала приобретенного банка. «Но это только первый шаг», — сказала Казанская.

Армен Хандкарян добавил, что в прошлом году активы финансовой организации росли быстрее, чем в целом активы банковской системы Армении. Армянские банки увеличили активы на 41%, а Арэксимбанк — на 53%, его кредитный портфель вырос на 50%.

Ольга Казанская отметила, что решение о приобретении банка в Армении связано с желанием финансировать проекты ЗАО «Армросгазпром». Кроме того, серьезным аргументом в пользу сделки было, по ее словам, то, что Россия и Армения являются «дружественным и странами».