Росимущество не в курсе потенциальной сделки по приобретению суверенным фондом Катара акций ВТБ и не комментирует слухи, чтобы не повлиять на котировки банка, заявила в среду журналистам глава ведомства Ольга Дергунова.

«Принято решение о том, что в плане приватизации ВТБ стоит на 2013 год, но сама структура сделки пока не зафиксирована, идет обсуждение», — сказала она. Дергунова подтвердила, что как основной и преимущественный вариант рассматривается допэмиссия акций ВТБ, а не прямая продажа из госпакета, составляющего сейчас 75,5%.

В то же время Дергунова отказалась комментировать неофициальную информацию о намерении суверенного фонда Катара инвестировать 3—3,5 млрд долларов в капитал ВТБ, выкупив допэмиссию на 1,5 млрд долларов и на аналогичную сумму облигации с обязательной конверсией. По ее словам, у Росимущества нет данных о переговорах ВТБ с катарским фондом, который якобы может приобрести пакет акций российского банка с дисконтом до 25%.

«Если придет инвестор с требованием большого дисконта, это будет чем-то объяснено, сейчас у нас нет информации», — сказала глава ведомства. Она отметила, что прецедентов предоставления дисконта в рамках приватизации не было, и такой вариант банку нужно будет серьезно аргументировать.

В целом различные слухи о той или иной схеме приватизации могут повлиять на стоимость акций и, соответственно, снизить прибыль государства от такой сделки, отметила Дергунова. По словам главы Росимущества, ведомство пока готовит документы для правительства. «Пропорция между допэмиссией или частным размещением — тоже возможный вариант», — отметила она.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что правительство разрешит ВТБ приватизационную сделку, если руководству банка удастся договориться о продаже акций на сумму не менее 3 млрд долларов. При этом цена акций, по его мнению, должна быть не ниже цены последнего размещения банка в 2011 году, когда инвесторы платили за одну акцию 9,1468 копейки, а за GDR — 6,25 доллара. С тех пор цена акций ВТБ снизилась на треть, что заставило аналитиков усомниться в возможности проведения сделки по цене SPO двухлетней давности.

По состоянию на момент закрытия торгов на Московской бирже во вторник, 26 февраля, цена одной акции ВТБ составляла 5,5 копейки.