В 2013 году Казначейство начнет предоставлять ликвидность финансовой системе на похожих с Центральным банком условиях, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на коллегии Федерального казначейства, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Необходимо продолжить работу по реализации механизма размещения временно свободных остатков средств федерального бюджета с использованием сделок РЕПО. Мы, по сути дела, вместе с Центробанком будем осуществлять предоставление ликвидности примерно на одинаковых условиях», — сказал Силуанов.

Операция РЕПО представляет собой сделку, состоящую из двух частей — продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене. Разница между ценой продажи и покупки составляет стоимость заимствований с помощью операции РЕПО.

Механизм операций РЕПО подразумевает, что на срок предоставления денежных средств ценные бумаги, выступающие в качестве обеспечения, переходят в собственность к кредитору, что снижает кредитный риск по данному виду операций и упрощает разрешение ситуаций при неисполнении обязательств заемщиком.

Сейчас у Казначейства нет таких возможностей по предоставлению ликвидности, как у ЦБ. «В настоящее время перечень инструментов РЕПО ограничен. Мы ждем изменений в Бюджетный кодекс, которые разрешат правительству Российской Федерации расширить перечень механизмов по размещению остатков на депозитах», — пояснил журналистам глава Казначейства Роман Артюхин. Проект соответствующего постановления готов, согласован ЦБ и проходит согласование в Минфине.

Казначейство предпочитает осуществлять сделки на короткие сроки. «Срок будет очень короткий — максимум 30 дней, а лучше один день, одна ночь», — пояснил Артюхин.

По его словам, изменения дадут доступ к свободным бюджетным средствам большему количеству кредитных организаций, чем сейчас.