Агентство по страхованию вкладов до 4 марта определится с целесообразностью подачи иска к Банку России о признании недействительным погашения АМТ Банком, в период перед отзывом лицензии, кредита, выданного регулятором, сообщили агентству «Прайм» в АСВ.

В рамках дела о банкротстве АМТ Банка рассматривается вопрос подачи заявления о признании недействительным погашения банком, в период перед отзывом лицензии, кредита, выданного Банком России и взыскании с последнего уплаченных сумм в объеме более 1,114 млрд рублей.

ЦБ лишил АМТ Банк лицензии в июле 2011 года за недостоверность отчетных данных. Банк привлек около 15 млрд рублей вкладов физлиц. По оценке АСВ, объем выплат вкладчикам АМТ Банка стал крупнейшим в истории агентства — свыше 12 млрд рублей.

 

Глава АСВ Юрий Исаев на встрече с членом комитета кредиторов АМТ Банка Сергеем Казаковым сообщил, что агентство ведет консультации с юристами по вопросу составления иска к ЦБ. «Мы планируем завершить консультации до 4 марта и довести свое решение до кредиторов банка», — сказал Исаев, слова которого приводятся в сообщении АСВ.

На встрече также обсуждался ряд других вопросов, в том числе об оценке стоимости активов банка. По итогам обсуждения было принято решение о том, что в ближайшее время агентство подготовит для вкладчиков документы, которые будут содержать исчерпывающую информацию, касающуюся оценки активов АМТ Банка, сообщило АСВ.