Народный депутат правящей Партии регионов Евгений Сигал предлагает запретить населению делать вклады в иностранной валюте, а также обложить доходы физических лиц с депозитов 25-процентным налогом. Соответствующие законопроекты зарегистрированы в Верховной раде.

Один из законопроектов упраздняет норму действующего законодательства, которая разрешает банкам привлекать валютные вклады. «Предлагается отменить норму закона, разрешающую физическим лицам иметь вклады в иностранной валюте, с целью дальнейшего роста объемов кредитных ресурсов коммерческих банков в национальной валюте, их удешевления и формирования условий, когда население сможет активнее направлять свои доходы на потребление», — говорится в пояснительной записке. Предполагается, что в случае принятия Радой данного документа закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Другой законопроект предусматривает введение механизма налогообложения доходов физлиц, полученных в виде процентов на текущие или депозитные банковские счета, со ставкой в 25% также с 1 января 2014 года. Автор документа считает, что это будет способствовать удешевлению кредитных ресурсов и перераспределению использования средств физлиц в пользу потребления товаров и услуг отечественных предприятий.

В настоящее время вклады на Украине принимаются в любой иностранной валюте, а доходы по депозитам не облагаются налогами.