Конвертируемые облигации могут стать новым инструментом приватизации в России. С такой инициативой выступила глава Росимущества Ольга Дергунова.

Как сообщила она журналистам в среду, ведомство уже обсуждает эту инициативу с Минфином.

Конвертируемые облигации — облигации, которые можно обменять на другие ценные бумаги корпорации (обычно на определенное число обыкновенных акций).

Дергунова также предлагает использовать пенсионные фонды в качестве нового источника. В частности, считает она, пенсионные деньги нужно вкладывать в активы приватизируемых государственных инфраструктурных компаний.

«Начинаем привлекать новые инструменты. Это или новые источники, как пенсионные фонды, или новые инструменты, такие как конвертируемые облигации, которые мы обсуждаем вместе с Минфином», — заявила она.

Глава ведомства отметила, что сообществу инвестбанкиров и ей лично, как бывшему банкиру, очень нравится данный инструмент, но чиновники относятся к этой идее настороженно. «Пока такой поддержки со стороны наших коллег по федеральным органам мы еще не получили. В том числе и потому, что требуются законодательные изменения, чтобы внедрять эти инструменты», — сказала она.