Премьер-министр РФ Виктор Зубков отмечает тенденцию роста частных инвестиций, в том числе иностранных, в экономику России. Об этом он заявил на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Как рассказал глава правительства, инвестиции в основной капитал за 11 месяцев 2007 года увеличились на 20,5%. «Основными факторами усиления инвестиционной активности стали не только государственные капиталовложения, но и заметный рост частных инвестиций, в том числе иностранных», — сказал премьер-министр. По его словам, в первую очередь инвестиции поступали в нефтегазовый сектор, торговлю, производство продуктов питания и транспорт. Чистый приток зарубежного капитала в экономику России в 2007 году составил 82,3 млрд долларов.

По словам Зубкова, рост ВВП России в прошлом году составил более 7%, промышленное производство за 11 месяцев 2007 года выросло на 6,3%. Он подчеркнул, что этих показателей удалось достичь в основном благодаря развитию перспективных сфер экономики, таких, как обрабатывающая промышленность и строительный сектор. Значительным также оставался и уровень потребительского спроса, прирост оборота розничной торговли составил 15%.

Премьер-министр отметил, что стабильность российской экономики укрепляет финансовое положение страны. Он напомнил, что доходы федерального бюджета в прошлом году составили 23,7% ВВП, а профицит бюджета — 8% ВВП. «Это позволяет нам полностью и в срок обслуживать свои государственные обязательства», — сказал глава правительства.

Виктор Зубков добавил, что во внешней торговле прирост экспорта составил 15,4%. При этом в его структуре по сравнению с 2006 года снизилась доля топливно-энергетических ресурсов и повысился удельный вес машин, оборудования, продовольствия, металлов, химической продукции.

Товарооборот России со странами ЕврАзЭС за 11 месяцев 2007 года в стоимостном выражении увеличился на 31,1% и составил 43 млрд долларов.