Нижегородский завод «Красное Сормово» подписал контракты на строительство десяти несамоходных сухогрузных барж для перевозки насыпных грузов: строительство финансируется по лизинговой схеме, а заказчиком судов выступает «Газпромбанк Лизинг». В дальнейшем баржи будут переданы компании «П. ТрансКо», передает «Деловой квартал — Нижний Новгород» со ссылкой на пресс-службу завода.

Десять контрактов (каждый на одну баржу водоизмещением 5,28 тыс. тонн и грузоподъемностью 4,3 тыс. тонн) были подписаны тремя сторонами — ОАО «Завод «Красное Сормово», ЗАО «Газпромбанк Лизинг» и ООО «П. ТрансКо». По условиям контрактов две баржи должны быть сданы осенью 2013 года, остальные восемь — с апреля по июнь 2014-го.

«Потребность в грузовых толкаемых составах судов смешанного типа (река-море) постоянно возрастает, в РФ суда данного типа практически отсутствуют. Перевозка грузов на толкаемых составах стоит значительно дешевле, чем перевозка на традиционных сухогрузах и танкерах, и, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы российскому и зарубежному рынкам потребуется от нескольких десятков до сотен толкаемых составов для эксплуатации не только на реках с малыми глубинами, но и в морских районах», — комментирует исполнительный директор группы компаний «Морские и нефтегазовые проекты» Вадим Малов.