Акционеры «Ильюшин Финанс Ко» в конце марта должны одобрить сделки по закупке лизинговой компанией 22 самолетов МС-21 и 20 воздушных судов SSJ 100. Об этом со ссылкой на гендиректора компании Александра Рубцова сообщает деловой авиационный портал ATO.ru.

Как напоминает информационный портал, в портфеле у ИФК сейчас 28 лайнеров МС-21: контракт был заключен на МАКС-2011, в него входил опцион еще на 22 самолета. Таким образом, авиализинговая компания намерена довести парк МС-21 до 50 единиц.

По словам Рубцова, ИФК предполагает продвигать лайнеры МС-21 в паре с самолетами канадского производителя Bombardier из серии CSeries: у компании «Иркут» — производителя МС-21 — и канадского авиастроителя много общих поставщиков (например, двигателей, авионики, шасси), что позволит заказчикам унифицировать техническое обслуживание этих самолетов при наличии в парке обеих моделей. Основными клиентами Рубцов называет авиаперевозчиков из других государств, в первую очередь из стран СНГ и Латинской Америки, уточняется в сообщении ATO.ru.

Как сообщал портал All-Leasing.Ru, компания «Ильюшин Финанс» на прошлой неделе подписала соглашение с Bombardier о приобретении 32 самолетов CS300, получив опцион еще на десять таких лайнеров, при реализации которого общая сумма контракта достигнет 3,42 млрд долларов. Сделка, которую также предстоит добрить акционерам ИФК, стала первым крупным контрактом лизинговой компании с зарубежным авиастроителем.

ООО «Ильюшин Финанс Ко.» создано в 1999 году с целью обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов российского производства на внутренний и международный рынок. В 2001 году основным акционером компании становится Российская Федерация. С 2007 года ИФК входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Компания занимает восьмое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля (данные «Эксперт РА» на 1 октября 2012 года).