Американские фондовые индексы в среду подскочили на 1—1,3% благодаря сильной статистике по объему незавершенных сделок по продаже недвижимости в стране, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones повысился на 1,26% и составил 14 075,37 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 1,04% и достиг 3 162,26 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,27% — до 1 515,99 пункта.

Объем незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США в январе увеличился на 4,5% сравнению с декабрем прошлого года и оказался максимальным с апреля 2010 года. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, предполагавших рост числа сделок на 1,7%.

По данным Министерства торговли страны, объем заказов на товары длительного пользования в США в январе сократился по сравнению с декабрем на 5,2%. При этом аналитики ожидали сокращения числа заказов на 4,7% после роста на 3,7% месяцем ранее.

Инвесторы также обратили внимание на слова главы ФРС Бена Бернанке, заявившего в ходе второго дня выступлений в конгрессе о первых позитивных результатах масштабных мер стимулирования экономики. В частности, по его словам, положительные сдвиги наблюдаются на рынке недвижимости и в продажах автомобилей и других товаров длительного пользования. Отвечая на вопрос, не вредят ли рынку покупки гособлигаций и обеспеченных ипотекой бумаг, глава ФРС отметил, что ни он, ни другие руководители регулятора подобных проблем не наблюдают.

«На прошедшей неделе на рынке были опасения, что ФРС подумывает о завершении программы количественного смягчения, но он (Бернанке) пришел и сказал, что это не так, и программа количественного смягчения является важным фактором, поддерживающим рынок в течение последних четырех лет», — считает инвестиционный стратег Robert W. Baird & Co. Брюс Биттз, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Рынок также позитивно отреагировал на результаты аукциона по продаже гособлигаций Италии. Минфин страны разместил гособлигации на 6,5 млрд евро. При этом на пятилетние облигации спрос оказался больше предложения в 1,61 раза против 1,3 раза к концу предыдущего размещения 30 января.