Курс евро к доллару вырос по итогам торгов среды на фоне статданных из еврозоны и США, а также итогов размещения гособлигаций Италии, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,3136 доллара за евро против 1,3061 во вторник. Курс доллара к иене опустился до 92,23 иены за доллар с 91,98 к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара снизился до 81,55 пункта с 81,85 к закрытию предыдущей торговой сессии.

В среду Еврокомиссия сообщила, что индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в феврале увеличился на 1,6 пункта по сравнению с пересмотренным показателем января — до 91,1 пункта. Аналитики при этом ожидали роста до 89,9 пункта.

Снижение курса американской валюты также поддержали данные по объему заказов на товары длительного пользования в США. В январе показатель сократился по сравнению с декабрем на 5,2%. При этом аналитики ожидали сокращения числа заказов на 4,7% после роста на 3,7% месяцем ранее. В то же время лучше прогнозов оказалась статистика с рынку недвижимости США. Так, объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке страны в январе увеличился на 4,5% сравнению с декабрем прошлого года и оказался максимальным с апреля 2010 года. Эксперты прогнозировали рост числа сделок лишь на 1,7%.

В среду инвесторы также обратили внимание на итоги размещения гособлигаций Италии, в результате которого Минфин страны смог привлечь 6,5 млрд евро. В частности, были проданы долгосрочные гособлигации с погашением в мае 2023 года за 4 млрд евро. Доходность бумаг составила 4,83% (максимальный показатель с октября 2012 года) против 4,17% в прошлом месяце, спрос превысил предложение в 1,65 раза. Несмотря на рост доходности бумаг, рынок позитивно воспринял итоги аукциона, так как многие аналитики опасались, что ставка может превысить 5%.

«В результате (размещения итальянских бондов) удалось избежать паники, однако еще сохраняется угроза сильного падения курса евро ниже 1,3 доллара», — считает главный аналитик по валютам Sociеtе Gеnеrale в Лондоне Кит Джукс, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.