Институт экономической политики им. Гайдара предложил Министерству финансов понизить лимит для платежей наличными до 100 тыс. рублей, выяснили «Известия». В самом ведомстве раньше хотели ограничиться лимитом 600 тыс. рублей, но уже анонсировали снижение планки до 300 тыс. рублей в 2015 году. «Закрутить гайки» в рамках создания Международного финансового центра Минфин вынудил общественный совет при ведомстве, в который входят представители Института Гайдара.

В июне прошлого года Минфин представил законопроект, ограничивающий оплату гражданами товаров и услуг наличными деньгами. Документом предусмотрен лимит в 600 тыс. рублей с 2014 года. Законопроект прошел обсуждение в правительстве и скоро будет внесен в Госдуму. При этом торгово-сервисные компании с годовым оборотом свыше 60 млн рублей, согласно проекту, обязаны с 2014 года предоставлять возможность расплатиться карточкой. Министр финансов Антон Силуанов в среду, 27 февраля, заявил, что еще через год — на втором этапе реализации инициативы — Минфин предлагает снизить планку до 300 тыс. рублей.

Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара на Общественном совете при Минфине предложил более жестко лимитировать операции с наличными деньгами, установив порог в 100 тыс. рублей. В протоколе январского совещания Общественного совета, с которым ознакомились «Известия», говорится о том, что население, по сути, либо хранит деньги в наличном виде, либо инвестирует их в недвижимость — поэтому «ограничение наличных платежей на сумму свыше 600 тыс. рублей является явно недостаточной мерой».