Структуры пенсионного фонда РЖД «Благосостояние» покупают 100% акций страховой компании «Авива» у Aviva Europe SE и Aviva International Insurance limited. Цена составит не более 35 млн евро, пишут «Ведомости». Покупателем выступает компания «КИТ Финанс Капитал», гарантом по сделке — КИТ Финанс Банк (обе структуры подконтрольны фонду). Ожидается, что сделка завершится в первой половине 2013 года, после одобрения Федеральной антимонопольной службой.

В течение полугода компания поменяет название, решение о том, каким оно будет, еще не принято, сообщил исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. По его словам, сделка финансируется за счет средств самого «КИТ Финанс Капитала», пенсионные резервы «Благосостояния» в ней не участвуют. «КИТ Финанс Капитал» получает платежи за обслуживание ипотечного портфеля КИТ Финанс Банка, у него есть выпущенные облигационные займы, другие источники доходов, пояснил он.

Информация о возможном уходе Aviva из России появилась на рынке в конце прошлого года, но компания ее официально опровергла. Российская «дочка» Aviva была основана в 2005 году с фокусом на рынок страхования жизни и пенсионного обеспечения. Год назад группа Aviva отказалась от лицензии на общее страхование в России, сохранив только лицензию на страхование жизни. По неаудированным предварительным данным по МСФО, чистые активы «Авивы» на начало 2013 года составляют 1,3 млрд рублей, страховая премия — 3,3 млрд рублей (это 7% рынка страхования жизни).

Именно «жизнь» и интересна НПФ. В следующем году согласно правительственной стратегии долгосрочного развития пенсионной системы страховые компании и банки получат доступ к работе с пенсионными накоплениями, составив в этом конкуренцию НПФ. Все три института регулируются по-разному, имеют различные преференции, что создает разные правила игры.