Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ближайшее время подаст иск к вице-президенту лопнувшего банка «Холдинг-Кредит» Аскерову Акберу Исаху оглы. Как рассказал «Известиям» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, Аскеров выступил поручителем по кредитам на сумму 834 млн рублей и 1 млн долларов, выданным пяти компаниям — импортерам бананов. Это следует из электронной базы данных банка, которую недавно обнаружили оперативники. Также выяснилось, что брат Аскерова владел долями в компаниях-заемщиках. В итоге Аскеров может стать фигурантом уголовного дела.

Как оказалось, среди главных причин краха банка стали кредиты, которые были выданы в 2012 году, за пару месяцев до закрытия банка. По словам источника «Известий» в ЦБ, все эти компании контролируются представителями азербайджанской национальной диаспоры в Москве, импортируют десятками тонн свежие ягоды, овощи и фрукты, грибы и имели в 2012 году миллиардные обороты. Основная часть товарооборота этих компаний приходится на зеленые бананы, которые проходят в Москве на специально обустроенных складах процедуру газации (дозревания). Совладельцем компаний «Бананадрим» и «Продимпорт», по данным базы СПАРК, до 2011 года был Аскеров Шахвалад Исах оглы, брат вице-президента банка «Холдинг-Кредит» Аскерова Акбера Исаха оглы.

В числе совладельцев остальных компаний числятся доверенные лица Аскеровых, сказал источник в ЦБ, — Юсубов Камандар Сирач оглы, Вейсов Бахман Юсиф оглы, Алиев Юсиф Исмаил оглы, его сын Алиев Санан Юсиф оглы. Это позволяет сделать вывод о личной заинтересованности Аскерова в выдаче компаниям кредитов, говорит Мирошников.

От закрытия «Холдинг-Кредита» пострадали порядка 2 тыс. вкладчиков, которые потеряли 6 млрд рублей. Понес потери и бюджет: налоговики недосчитались как минимум 2 млрд рублей по операциям банка с золотом. Поэтому АСВ заинтересовано в увеличении конкурсной массы.