Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что присутствие представителя правительства в совете директоров Центробанка не лишит регулятора независимости в вопросах денежной политики.

Как известно, правительство в рамках создания единого финрегулятора на базе ЦБ готовит законопроект, согласно которому совет директоров Банка России, до сих пор состоявший исключительно из сотрудников ЦБ, расширится за счет членов правительства.

«Насколько я понимаю, речь шла о введении представителя в части управления пенсионными и страховыми средствами, поскольку ЦБ будет выступать как мегарегулятор. Представитель правительства не будет касаться и не будет голосовать по вопросам, связанным с денежной политикой. В этих вопросах ЦБ будет полностью независимым институтом», — цитирует «Прайм» слова Клепача.

Между тем в среду источник в ЦБ высказывал опасение, что участие членов правительства в совете директоров Банка России, предлагаемое Кабмином, может трактоваться как потеря Центробанком независимости и поставить под угрозу его активы в случае предъявления международных судебных исков к правительству.