В Брюсселе в среду вечером было достигнуто предварительное соглашение по новым финансовым правилам. В частности, речь идет о сокращении бонусов банкиров, сообщает BBC. Переговоры между представителями правительств стран ЕС, а также членами Европарламента и Еврокомиссии продолжались восемь часов.

Предполагается, что бонусы будут ограничены размерами годовой зарплаты банкира. Однако с согласия акционеров они могут быть увеличены до двух годовых окладов.

Австрийский депутат от консерваторов Отмар Карас, который возглавлял группы по переговорам, заявил, что урезание бонусов в ЕС удается «впервые в истории». Против подобных мер выступала Великобритания. В Лондоне заявляли, что такие меры оттолкнут талантливых людей и ограничат рост финансового сектора.

Теперь соглашение должны одобрить министры стран ЕС, затем начнется коренная реорганизация банковской системы Европы. В документе отмечается, что с 2014 года банкам придется «сконцентрироваться только на бизнесе, а именно на финансировании реальной экономики, то есть малого и среднего бизнеса».