Правительство в рамках создания в России финансового мегарегулятора обсуждает возможность наделения своих представителей правом инициировать в совете директоров Банка России обсуждение ограниченного круга вопросов, сказал журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавив, что они не получат право голоса.

В настоящее время министры финансов и экономического развития принимают участие в заседаниях совета директоров Центробанка. По закону Банк России имеет особый конституционно-правовой статус, обладая исключительным правом на осуществление денежной эмиссии и обеспечение устойчивости рубля. Ранее на этой неделе СМИ сообщили, что Кабмин планирует ввести своих представителей в состав совета, передает «Прайм».

«У меня на совещании говорилось о трех полномочиях, по которым они могут и должны будут высказывать позицию совету так, чтобы совет обязан был рассматривать, то есть у них не будет определяющего голоса, но они должны иметь ответственность по вопросам, наиболее важным для правительства, понуждать совет директоров специально рассматривать», — сказал Шувалов.

Он пояснил, что члены Кабмина будут инициировать обсуждение вопросов, находящихся сейчас в компетенции правительства и Федеральной службы по финансовым рынкам, которая станет частью ЦБ.

"(Это будет) только три вопроса, особенно что касается инвестдеклараций и пенсионных фондов, то есть очень чувствительных вопросов, чтобы у членов финансово-экономического блока правительства была возможность это обсуждать по специальной процедуре», — сказал первый вице-премьер.

По его мнению, такая новация значительно усиливает единый регулятор, и целью как раз является отдалить эти функции от правительства.

«Концепция, наоборот, отдалить, но дать возможность министрам экономики и финансов за этим посматривать», — объяснил Шувалов.

Он заявил, что эта мера не затронет независимый статус ЦБ и не создаст юридических рисков в отношении зарубежных активов ЦБ в случае предъявления международных исков к правительству РФ.

«Ничего общего с юридической позицией, никакого отношения к резервам не имеет и к денежно-кредитной политике Банка России. Это, знаете, как написал кто-то: Федот, да не тот», — считает чиновник.

Международные резервы РФ составляют порядка 530 млрд долларов.