Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Леноблбанка до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный». Это означает, что в среднесрочной перспективе вероятность его сохранения на прежнем уровне высока. Ранее рейтинг кредитной организации находился на уровне «В++» со «стабильным» прогнозом.

По словам заместителя руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаила Доронкина, повышение рейтинга связано с ростом числа корпоративных клиентов, рентабельности и высоким качеством кредитного портфеля при активном развитии бизнеса. Позитивное влияние на оценку кредитоспособности Леноблбанка также оказывают высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами, адекватная масштабам бизнеса география деятельности и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонтах.

При этом аналитики подчеркивают, что сдерживающее влияние на рейтинг оказывает низкая величина собственных средств в абсолютном выражении в сочетании с их неоптимальной структурой. Кроме того, для банка характерны умеренно низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Отмечаются также консервативная политика резервирования и высокий уровень расходов на содержание персонала.