В апреле начнет работать специальный портал УЭК, на котором можно будет оплатить госуслуги, сообщил Банки.ру глава аналитического управления департамента общефедеральных технологий компании УЭК Алексей Тарасов.

«Граждане смогут зарегистрироваться на нем, вводя персональные данные (сейчас обсуждается, какие именно), потом регистрация будет проходить по карте УЭК. Поставщика картридера компания выберет на тендере» — сказал он.

Портал УЭК, по словам Тарасова, будет стремиться к интеграции с ГИС ГМП: «Гражданин сможет запросить выставленные начисления, провести платеж через единый платежный шлюз УЭК, после чего получить уведомление об оплате». Расчет будет происходить через кредитные организации, прежде всего через Сбербанк, который уже участвует в выдаче карт.

На портале УЭК можно будет оплачивать услуги с помощью не только универсальной электронной карты, но и карт международных платежных систем (Visa, MasterCard), через «Сбербанк ОнЛ@йн», а также через электронные кошельки.

«УЭК создавалась не как средство замещения платежных карт — у них разные области применения. Так, граждане не могут воспользоваться УЭК при оплате услуг за рубежом, и компания не планирует выходить на международный рынок. Карта прежде всего предназначена для расчета за госуслуги внутри страны», — подчеркнул Тарасов. УЭК, по словам коммерческого директора «БСС Инжиниринг» Расула Анаева, — в первую очередь идентификационный инструмент, неверно рассматривать ее лишь как платежный инструмент.
На сегодня, сообщил Тарасов, изготовлено 17 тыс. УЭК и подано более 30 тыс. заявок на выдачу карт.