Полиция Приволжского федерального округа совместно со службой безопасности Сбербанка пресекла деятельность организованной группы. Ущерб от ее деятельности превысил 50 млн рублей. Участники группы подозреваются в хищении средств с зарплатных карт клиентов банка, сообщили в пресс-службе ГУЭБ и ПК МВД.

В группу входили бывшие и нынешние сотрудники подразделений Сбербанка, а также руководители ряда коммерческих организаций, участвовавших в преступной схеме.

Используя связи в банке, подозреваемые получали паспортные данные владельцев карт и сведения об объеме средств на счетах. Затем злоумышленники оформляли на них банковские карты и по фиктивным доверенностям получали доступ к деньгам. По системе «Сбербанк-ОнЛ@йн» и с помощью других удаленных каналов обслуживания с использованием одноразовых кодов доступа деньги со счетов клиентов переводились на карточные счета, а потом обналичивались.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. По оценкам, причиненный Сбербанку ущерб превысил 50 млн рублей.

Полицейские задержали троих участников группы. Установлен организатор противоправной схемы — ранее судимый житель Нижнего Новгорода. Он подозревается также в незаконном обналичивании денег для коммерческих организаций Приволжского и Центрального федеральных округов.

Во время обыска у подозреваемых изъято более 100 поддельных пластиковых карт, более 30 печатей различных организаций-юрлиц, документы, свидетельствующие о финансово-хозяйственной деятельности ряда коммерческих структур, свыше 20 сотовых телефонов, средства видеофиксации, компьютерная техника. Следствие пытается установить местонахождение остальных участников группы.