25 января стало известно, что холдинг «Газметалл» обзавелся собственным банком, сообщает газета «Ведомости». Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральская сталь» объявили о покупке компании «Сибконсалтгрупп», которой принадлежит 100% Северо-Восточного Инвестиционного Банка (СВИБ). Доля каждой компании, участвующей в покупке, составила 25%.

В пресс-службе «Металлоинвеста» — компании, управляющей активами Алишера Усманова, подтвердили сделку, состоявшуюся в конце 2007 года. Целью покупки было повышение эффективности финансовых операций холдинга, создание ряда проектов для сотрудников, в том числе по льготному ипотечному кредитованию. Цену и бывшего владельца банка в пресс-службе УК «Металлоинвест» не раскрывают, но источник, близкий к Василию Анисимову, сообщил, что банком изначально владел Анисимов, а затем совместно Анисимов, Усманов и Андрей Скоч.

Близкий к «Газметаллу» источник рассказал, что компания будет развивать купленный банк. Не исключено при этом, что впоследствии он может быть продан. В сентябре 2006 года бывший партнер Усманова по металлургическому бизнесу Лев Кветной выкупил у него, Анисимова и Скоча банк «Национальный Стандарт».