Генпрокуратура России сообщила об экстрадиции из Германии учредителя и руководителя КБ «Национальный Стандарт» и ликвидированного несколько лет назад «Кинобанка» Константина Коноваленко. На родине его подозревают в крупных мошенничествах.

По данным следствия, Коноваленко с подельниками организовали ряд афер, жертвами которых стали банкиры и бизнесмены. В 2006 году Мосгорсуд приговорил к длительным срокам майора милиции Александра Агеева и Валерия Белозера, работавшего помощником депутата прошлого созыва от ЛДПР Сергея Абельцева. Как установил суд, аферисты вымогали у руководства Эпин-Банка более 1 млн долларов, пообещав посодействовать в закрытии несуществующего уголовного дела. Банкир обратился в ФСБ, и мошенников арестовали. В ходе расследования выяснилось, что их идейным вдохновителем был Коноваленко. Но к тому моменту он успел скрыться за границей.

Данные Генпрокуратуры свидетельствуют, что это не единственная афера преступников. По такой же схеме они получили от обманутых бизнесменов в общей сложности почти 60 млн рублей. Коноваленко также фигурировал в уголовном деле о хищении машин у «АвтоВаза».

Председатель правления банка «Национальный Стандарт» Олег Князев заявил Business FM следующее: «Коноваленко не имеет к нам никакого отношения. Он не был ни учредителем, ни хозяином, ни руководителем. Произошла ошибка: учредителем нашего банка является «Омкинвест» и «Газметалл проект».

Константина Коноваленко этапируют в Москву в ближайшее время. По сообщению Генпрокуратуры, ему будет предъявлено обвинение в мошенничестве, после чего он предстанет перед судом.