Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) на заседании 29—30 января вновь рассмотрят вопрос о снижении процентных ставок, несмотря на то, что многие участники рынка ставят под сомнение обоснованность решения ЦБ о резком, на 0,75 процентного пункта, уменьшении стоимости его кредитов 22 января.

Инвесторы еще несколько дней назад уверенно ждали от ФРС не менее решительных шагов, направленных на спасении экономики от рецессии. На заседании 30 января фьючерсы демонстрировали высокую вероятность, что ставка может быть опущена на 0,75 процентного пункта.

В пятницу, сообщает Bloomberg, фьючерсы показывали лишь 78-процентную вероятность снижения цены кредитов овернайт на полпроцента, а остальные ставки трейдеры делают на уменьшение базовой ставки вообще лишь на 0,25 процентных пункта — до 3,25%.

В прошлый вторник, не дожидаясь очередного заседания Комитета по открытым рынкам, глава ФРС Бен Бернанке отреагировал на рекордный обвал мирового рынка акций, который воспринимался многими как свидетельство наступающей глобальной рецессии, понизив стоимость кредитов овернайт с 4,25% до 3,5%.

Однако в четверг пришли новости о миллиардных потерях на торговле фьючерсами на европейские фондовые индексы, которые понес банк Societe Generale.

Как стало ясно, именно в начале прошлой недели банк предпринимал отчаянные усилия, чтобы снизить свои убытки и «откатить» сделки. По мнению многих, это стало одной из причин обвала на европейских рынках акций в прошлый понедельник-вторник. Зародились подозрения, что к решению о снижении ставок американский ЦБ подтолкнули не реальные макроэкономические факторы, а действия 31-летнего трейдера-авантюриста.

Таким образом, пишет The Wall Street Journal , перед Бернанке теперь стоит проблема восприятия: может сложится ощущение, что он проявляет слишком большую готовность реагировать на падающие акции.

Аналитики Morgan Stanley считают, что в сложившихся условиях в среду ставка будет снижена лишь на 0,25 процентного пункта.

Представитель ФРС сказал газете, что руководители ЦБ, принимая во вторник экстренное решение о снижении ставки, не знали о проблемах Societe Generale. При этом банкир отметил, что ЦБ не раскаивается в сделанном, так как решение принималось руководителями ФРС на основании комплекса данных, свидетельствующих о растущих рисках для экономики США.

Однако убедить публику в том, что действия ФРС не были избыточными, будет нелегко. Многие экономисты сейчас критикуют ЦБ, и сомнения рынка в правильности действий ФРС могут затруднить для Бернанке проведение его дальнейшей политики в нынешних сложных условиях.

Федеральный резерв обычно придерживается точки зрения, что на колебания рынка нужно реагировать только в том случае, если это может оказать влияние на перспективы развития экономики.

Правильность шагов ФРС будут оценивать по результату. Если они окажутся излишними, то инфляционные ожидания вырастут, и ФРС придется начать ужесточать политику. Если же экономика будет и дальше замедляться, действия ФРС получат положительную оценку.