Французская полиция в субботу задержала и допросила 31-летнего трейдера Джерома Кервиля, которого банк Societe Generale обвиняет в потерях на сумму 4,9 млрд евро. Официальное обвинение трейдеру пока не предъявлено.

Кервиль открывал позиции на рынке фьючерсов на европейские фондовые индексы на десятки миллиардов евро, не имея на это разрешения руководства. SG обвиняет его в подделке документов, взломе автоматической системы банка, однако до сих пор не понятно, получал ли Кервиль личную выгоду от своих операций на рынке.

Адвокаты задержанного заявили, что Кервиль не совершал «никаких обманных действий, не украл не единого цента и никоим образом не использовал в своих интересах средства банка», пишет The Financial Times. Юристы обвиняют банк в попытке отвлечь внимание от потерь, понесенным им самим на рынке.

Афера была вскрыта в прошлые выходные, после чего в понедельник Societe Generale начал проведение операций на рынке для минимизации своих потерь.

The Wall Street Journal сообщает, что трейдер открывал позиции на сумму более 73,3 млрд долларов, что превышает капитализацию Societe Generale. При этом, по одной из версий, он занимал столь незначительную позицию в банке, что некоторые вообще не считали его за трейдера.

На 18 января, когда деятельность Кервиля была остановлена, он имел позиции на 30 млрд евро на фьючерсы на индекс Euro Stoxx, на 18 млрд евро — на немецкий Dax и на 2 млрд евро на британский FTSE. Джером Кервиль делал ставку на рост фондового рынка Европы, однако падение рынка привело к серьезным убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала.