Защита экс-министра сельского хозяйства РФ и бывшей главы ОАО «Росагролизинг» Елены Скрынник опровергла появившиеся в СМИ ранее в четверг данные об экспертизе ее почерка в рамках уголовных дел о хищениях в лизинговой компании, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

«Мы считаем, что СМИ дезинформировали, поскольку для того, чтобы провести экспертизу подписи, нужно взять образцы почерка для сравнительного исследования», — заявил РАПСИ адвокат Скрынник Тимофей Гриднев.

Между тем за два года, что идет расследование, у Скрынник, которая проходит свидетелем по уголовным делам, никогда не брали образцы почерка, указал адвокат. Он напомнил: бывшая глава «Росагролизинга» на допросах заявляла, что всегда подписывала платежные поручения лично, иначе банк не принял бы эти документы. «Факсимиле ставилось только на договорах», — уточнил Гриднев. Защитник также отметил, что если бы проводилась почерковедческая экспертиза, с ее результатами следствие должно было бы ознакомить подозреваемых по уголовному делу. Адвокаты же двух подозреваемых, которые проходят по делу, не получали таких сведений, заметил защитник Скрынник.

По словам Гриднева, «никаких обвинений и даже подозрений в отношении Скрынник сегодня не существует». По расследуемым в настоящее время двум уголовным делам экс-министр проходит как свидетель и в этом статусе «дала показания и ответила на все интересующие следствие вопросы, сотрудничая со следствием, и намерена оказывать любую помощь», подчеркнул адвокат.

В четверг газета «Известия» написала, что эксперты Следственного комитета РФ установили аутентичность подписи Елены Скрынник на финансовых документах, по которым были оплачены сомнительные контракты «Росагролизинга». Ранее она сама утверждала, что документы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле.

Вопрос о подлинности подписи на документах, которые следствие считает фиктивными, был ключевым на допросе, на который была вызвана Скрынник в середине февраля, писал «Коммерсант». Как сообщал портал All-Leasing.Ru, допрос касался дела о хищении 600 млн рублей, которые предназначались для поставки оборудования в лизинг ряду сельхозпредприятий Липецкой области. Фигурантом этого дела является бывший руководитель территориального подразделения «Росагролизинга» и начальник Управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Донских, находящийся сейчас в федеральном розыске. Он заочно обвинен по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ — в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, Донских, используя личные связи, лоббировал выделение госсредств под заведомо фиктивные сделки «Росагролизинга» с предприятиями, учредителем которых являлся он сам. Между тем оборудование, которое, согласно актам, было якобы поставлено лизингополучателям, на самом деле на местах отсутствовало, а деньги частично обналичены и присвоены. МВД уже установило причастность к реализации противоправной схемы руководителей коммерческих предприятий Липецкой области Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина, им предъявлено аналогичное обвинение (по ч. 4 ст. 159 УК).

В конце ноября 2012 года в эфире телеканала «Россия-1» был показан фильм-разоблачение «Всласть имущие», в котором говорилось о возможной причастности Елены Скрынник к хищению выделенных «Росагролизингу» бюджетных средств в размере 39 млрд рублей. Скрынник обвинения журналистов опровергла и пригрозила телеканалу судом за клевету.