Россия в своей политике игнорирует мировую финансовую трансформацию — такого мнения, как стало известно корреспонденту Банки.ру, придерживается экономист консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. «Политика нашего правительства игнорирует финансовую трансформацию, которая происходит сейчас в мире», — заявил он на пресс-конференции «Трансформация финансовой системы РФ».

«В 90-х годах Россия начала вписываться в систему разделения международного труда и приняла новые правила игры. Мы справились с первоочередными проблемами, но отказались от национальной самобытности. Западная модель на сегодняшний день находится в состоянии жесточайшего кризиза», — поясняет спикер. Как заявил Хазин, Россия — единственная страна из G20, которая не занимается поддержкой национальной валюты.

Чтобы обеспечить устойчивое развитие, нужно создать валютно-финансовый центр на евразийском пространстве, считает эксперт. «При этом необходимо принимать во внимание чужой опыт с учетом евразийской специфики», — подчеркнул он. Как предсказывает Хазин, ключевым моментом для России в сфере разделения международного труда будут взаимоотношения с Турцией.

«Россия уже чрезмерно втянута в международное разделение труда, — считает кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков. — Она не должна иметь такую экспортно-импортную квоту, которую мы видим сегодня».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг уверяет, что России не следует надеяться на инвестиции: остается лишь развивать государственно-частное партнерство. «Кроме государственных проектов и госинвестиций, ничего сделать нельзя», — считает спикер.

«Мы далеко зашли с политикой саморегулирования», — полагает директор научного центра Российской академии наук Марат Амирханов. «Понятно, что экономика диктаторского типа опасна, поэтому на данном этапе нам нужен план-стимул, а не план-приказ», — заключил он.