Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, сторонники которого добились серьезного успеха на парламентских выборах, вновь попал под пристальное внимание следователей. На этот раз его подозревают в том, что он дал взятку члену сената, сообщает газета La Repubblica.

По сведениям издания, прокуратура Неаполя располагает данными о том, что бывший премьер в 2006 году дал 3,6 млн евро сенатору Серджо Де Григорио. Считается, что именно после этой взятки парламентарий изменил свои политические взгляды, перешел на сторону Берлускони и помог ему отправить в отставку правительство Италии. Были назначены досрочные выборы, которые выиграли оппозиционеры.

Недруги не раз обвиняли Берлускони в том, что он подкупает чиновников и депутатов, однако еще ни разу дело не доходило до официального расследования.

Уголовных дел в отношении политика заводилось немало, однако в итоге суд признал его виновным лишь однажды, когда выяснилось, что Берлускони нарушал закон при уплате налогов. В тюрьму он все равно не отправился, поскольку его адвокаты обжаловали приговор.

На парламентских выборах в Италии с преимуществом в 0,4% победили левоцентристы, второе место досталось партии экс-премьера Берлускони, третье — движению «Пять звезд». Наблюдатели прогнозируют, что с подобными результатами Италии может грозить политический кризис, так как партиям будет крайне сложно вести диалог. Если правительство не сформируется в течение полугода, страну ждут новые выборы.