Инвесторы могут продолжить уходить с развивающихся рынков. Как пишет The Wall Street Journal, это может вызвать изменения в экономической политике стран, стремящихся укрепить свои валюты. Аппетит к высокорискованным активам развивающихся рынков упал на прошлой неделе, когда неожиданное сокращение базовой ставки Федеральной резервной системой США усилило опасения по поводу состояния мировой экономики.

По мнению аналитиков, наиболее заметно валюты будут слабеть в европейских развивающихся странах, в которых дефицит счета текущих операций намного превосходит аналогичные показатели развивающихся стран других регионов. Самыми уязвимыми европейскими валютами считаются польский злотый, венгерский форинт и румынский лей. В этом ряду называют также турецкую лиру, южноафриканский рэнд и исландскую крону.

Польские политики опасаются, что более не могут полагаться на то, что укрепление злотого поможет сдержать инфляцию. «Если курс не вернется в ближайшие недели к тенденции повышения или усилится волатильность, то наши проблемы возрастут», — написал член правления польского ЦБ Анджей Войтына в газете Rzeczpospolita. Однако польский ЦБ опасается и рецессии в США, которая может помешать им увеличить базовую процентную ставку на 1 процентный пункт в этом году.

Румынский лей упал к евро с начала года на 5%, несмотря на то, что ЦБ Румынии поднял базовую ставку до 8% с 7,5% и намекнул на еще одно повышение в феврале. Его глава Мугур Исареску заявил, что он хочет видеть курс лея на отметке 3,3 за 1 евро, что на 10% выше нынешнего уровня.

Глава турецкого ЦБ Дурмуз Илмаз полагает, что снижать базовую ставку с нынешних 15,5% придется, возможно, более осторожно — из-за опасений перед выводом средств портфельными инвесторами. В прошлый понедельник лира упала к доллару до 1,22, после чего выросла до 1,17 — уровня на начало года.