Американские фондовые индексы завершили последние торги зимы в «красной» зоне на фоне неоднозначных статистических данных, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,15% и составил 14 054,49 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 0,07% и достиг 3 160,19 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,09% — до 1 514,68 пункта.

Хуже прогнозов оказалась статистика по реальному росту ВВП США, который по итогам IV квартала 2012 года, согласно второй оценке, составил всего 0,1% по сравнению с III кварталом, хотя предполагалось увеличение на 0,5%.

Индекс деловой активности округа Чикаго вырос в феврале до 56,8 пункта с 55,6 пункта месяцем ранее. Аналитики при этом ожидали снижения показателя до 54 пунктов. Индикатор достиг максимально высокой отметки с марта прошлого года.

Позитивными также оказались данные по рынку труда: как сообщило Министерство труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране сократилось за неделю на 22 тыс. человек, что в 11 раз больше прогнозного сокращения.

«Данные по безработице по-прежнему свидетельствуют о признаках улучшения на рынке труда, и это обнадеживает», — сказал агентству Reuters главный стратег Miller Tabak Эндрю Уилкинсон.

Не порадовали инвесторов заявления представителя Международного валютного фонда Уильяма Мюррея, сообщившего, что секвестр бюджета в США может подтолкнуть фонд к ухудшению прогнозов по росту экономики как для США, так и в глобальном масштабе. «Если сокращение расходов состоится, МВФ понизит прогноз по росту экономики США как минимум на 0,5 процентного пункта с нынешних 2% в 2013 году. Посмотрим, что произойдет в пятницу, но все знают, какие будут последствия у секвестра», — подчеркнул Мюррей.